Vita
Geboren 1969 in Innsbruck.
In seiner über 15-jährigen Tätigkeit als Chef Patissier in der Spitzengastronomie hatte Stefan Hobel die Möglichkeit, weltweit seiner Kreativität freien Lauf zu lassen.
In dieser Zeit entstanden die Bücher „Götterspeisen“ (La Tavola Verlag mit Eckart Witzigmann, Anton Mosimann, u.a.), sowie „La Cucina della Passione“ (AT-Verlag mit Armin Röttele), die Stefan Hobel als Autor mitgeschrieben und gestaltet hat.
Aber auch in vielen weiteren Buchprojekten und Editorials
übernahm er die Rezeptentwicklung und das Foodstyling.
Die Zusammenarbeit mit zahlreichen, namhaften Food-Fotografen, aber auch Regisseuren, wie Stefan Ruzowitzky und David Wynn-Jones, beim Foodstyling für TV-Werbespots, wie „Ja Natürlich“, machte ihm sichtlich Spaß.
Sein Interesse an Kamera und Licht wurde zunehmend größer.
So investierte er seine ganze Freizeit und den Großteil seines Ersparnisses in seine „neue“ Leidenschaft“, das Fotografieren.
Dies führte schließlich soweit, dass er 2005 die Meisterprüfung für den Berufsfotograf absolvierte.
Noch im selben Jahr wurde das erste von Ihm fotografierte Buch „Mürb & Knusprig“ (Matthaes Verlag von Franz Ziegler) mit dem „Winner of Gourmand World Cookbook Awards“ ausgezeichnet.
2006 entschloss sich Stefan Hobel in Wien als Speisefotograf selbstständig zu machen.
Seine ausgezeichneten Fachkenntnisse im Bereich Lebensmittel und seine Tätigkeit als Food-Stylist kommen ihm dabei zugute.
So übernimmt er auch heute noch gerne das Styling seiner Kreationen selbst.
Sein unermüdlicher Einsatz und seine Flexibilität machen sich bezahlt.
So hat sich Stefan Hobel mit seiner Spezialisierung auf Speisefotografie in den letzten Jahren einen festen Platz unter den wichtigsten Österreichischen Foodfotografen erarbeitet.